注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋心

心理咨询师、婚姻家庭咨询师

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋心,心理咨询师、婚姻家庭咨询师。博客网、搜狐网等网站名博,广州妈网、知已网咨询大使。QQ:316283283(只限编辑、媒介及付费来访者),读者请加群:175951150

网易考拉推荐

人心易变,诺言成谎,爱如何信?  

2013-12-06 10:07:03|  分类: 一路风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从事心理行业多年,以处理婚恋个案为主,常会听到一些人哭诉(特别是女人):秋心老师,我们当年感情很好的,他做了很多事打动我,也对我百般疼爱,他说这辈子最爱是我,会和我白头偕老的,我从半信半疑到全身心相信。如今诺言的余温尚在,爱却已经面目全非,他现在的心在另一个女人身上,致力于做很多打动另一个女人的心,当初的诺言全用去哄另一个女人了,人心怎么这么薄凉?诺言为何如何难以置信?我只是相信了爱情,我只是以为他会爱我到此生尽头,我错了吗?

相信爱,相信诺言是没有错的,两个人在相爱时,炽热的感情确实是真的,那些诚恳许下的诺言也确实是发自肺腑的,许的人是想给彼此的感情加上一点保证金,信的人是因为爱也同样期待着相信着,彼此都期望着美好能延伸下去。错,错在于你们看不到世事的无常,所谓无常,便是世事无常态,这一刻你们爱着,爱与诺言都是真的,你们想把这美好加个永恒的期限,却忘了时间的魔力。世事的变不在人心的保证范围内,你们期望不变,可是时间在移动着,两个人本身会发生变化,两个人之外会有很多事促成,酵发出不同你意愿中的结果,如果你没有心理准备,便不会推动自己一起顺应变,让变的结果比意愿期望更好;如果你没有心理准备,处于不变,有一天你便难以接受和应对变带来的结果。

很多女人婚前是灵动的,内外皆修,愿意打扮自己和学习各种知识丰富自己的内心,也会主动与外界保持连接,让自己姿彩丰盛的活着,所以能得爱人心。恋爱的过程很多人开始静止下来,全心全意为得到承诺而努力,一旦对方说出一生一世的诺言并到民政局盖个印给了你一张保证书后,你的心便真正安定下来了,从此洗尽铅华嫁作他人妇。日复一日的操持家庭守着一个男人一个家,工作成了其次的,与外界的连接也慢慢减少了,你成了城市里一成不变的风景线,却演化不出古董沉淀的韵味,只是多了很多生活里浅白的乏味。夫妻之间,新鲜感没了,激情没了,他也想爱你一生,奈何夫妻之间何止一起生活那么简单,还有很多爱的昵语和亲密的肢体接触,能把你当成家人一样日复一日过日子,但你期盼着他和你同床共枕恩爱温存,对他来说却是艰难的违心行为,于是这种不甘愿演变成为生活里很多的不宽容和琐碎的矛盾。一个新鲜的面孔、新鲜的身体,几许暧昧几许柔情便轻易勾去一颗寂寞的心,于是你在哭诉男人的薄幸,男人也想力证自己背叛得情不得己:你不得我爱,我才爱别人。

写着这篇文章,用五笔打着“诺言”(yayy),弹出来的是两个词组:1.谎言  2.诺言。诺言许的时候是诺言,但很多时候都会演变成谎言,因为诺言代表着一个很长的期限去执行一个情感或行为,它需与世事的无常对抗,这需要有极深的情感和过人的意志力、责任感,执诺的难度很大,很多时候诺言最后都苍白的成了谎言。看了很多世事变迁之后,成熟的人会很少许诺,更倾向于默默去做让事实来印证,因为他们通常责任感很强,一诺千金,诺出必践,不践便自责难当;也因为他们知道世事的魔力,知道执诺的艰难度,所以不再轻易许诺,以免让自己行走人世一趟辜负太多。到我这年纪,处理了这么多个案,看人心易变,看世事无常,所以听人们谈炽热的海誓山盟时,总是微微的笑:嗯,很好,很好,不过再等等,让时间给你答案,不要为难了自己的心。几乎所有的年轻人都很愤概:我一定会证明我所说的,我许的诺言都会做到的!亲爱的孩子,真的不用着急,有什么是比事实更好说明情感的呢?真的不要为难了自己的心。不过这也是,每个人成长的旅程,你必须经历许诺,负诺,愧疚,然后才会慢慢变得慎诺,到那时,你的诺言才会值钱,年轻人的诺言是缺乏现实价值的,因为年轻人尚不懂得诺言的意义、世事的无常,也不清楚执诺的艰难度,他们的诺言许的时候真是诺,但最后多数成为一个如风的谎言。人到中年,清楚了世事无常,懂得了责任,明白了执诺的艰难度,却仍然慎重的给你一个诺言,那诺言才是倍加珍贵的。所以成熟的人的诺言是无价宝,那些多年如一日守护一爱一诺的人也是值得敬重的。

既是世事无常人心易变,既是诺言难践,我们又如何活着,才能少受创伤?如果害怕人心易变,则不妨顺应而变或推动改变,从情爱角度而言,人需与喜新厌旧的本性对抗,女人婚后容易自闭不随年华成长甚至退化,明白了伴侣与自己相守一生需与人性喜新厌旧对抗,便要珍爱对方的情感,让彼此的情感在共同的经历中加深,同时顺应年华成长蜕变,修炼自己与岁月相并的芳华,吸取世事书本知识增长智慧,让自己成为一目难明、每翻一次都倍感新鲜的书,通过这样来帮助伴侣与喜新厌旧的心理需求对抗,陪伴你一生。如果夫妻能一起成长,共同探索这世界的奥妙,更是无比美好的事,守护一生一世的诺言,需要两个人一起努力,有时候心变了就真是变了,才去守护就会显得苍白无力。

行走人世间,情爱之外的诺言,信与不信,要看许诺的人,人格稳定成熟的人可以相信多一点,年轻的人诺言,不妨淡然处之,且听莫深信,否则日久必成伤。对自身的要求,则主张莫轻诺,诺必践,因为执诺皆大君子,值得敬重和托付。世界如此险恶,你要有强大的心灵、慈悲的胸怀,方能游走人世间,自如又喜乐。

  评论这张
 
阅读(453)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017