注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋心

心理咨询师、婚姻家庭咨询师

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋心,心理咨询师、婚姻家庭咨询师。博客网、搜狐网等网站名博,广州妈网、知已网咨询大使。QQ:316283283(只限编辑、媒介及付费来访者),读者请加群:175951150

网易考拉推荐

爱至荒凉时,该退场   

2013-12-09 10:33:55|  分类: 一路风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     “秋心,昨天晚上我在梦里见到他了。我梦见自己在一个陌生的国家,陌生的城市,在外旅游的样子。梦里的我,一个人站在酒店的大堂,犹豫了很久才发了一个信息给他约他见面。不知道为什么,梦里的我依然很清楚地知道他有可能又是不回复信息的,肯定又是一场枉费的期待...果然,我在酒店的大堂俳徊、躺在酒店的床上辗转,等了一天一夜,手心握着手机,还是等不到他的回复...梦里的期待和绝望这样真切,真切地就如发生在生活中,我能清楚地感受到我的心承受着怎样的失落。幸好,醒来后发现一切只是一场梦,我洗脸上班,阳光灿烂,男友的问候的信息也及时而至——和他那份伤情的爱已经过去了,现在的男友很爱我、全心全意呵护我,我不必再如从前般卑微地等待他的信息,哪怕打个电话给他也要考虑他是否方便和乐意。这种感觉,真好!谢谢你给我的帮助,让我走出那份不属于我的感情,我今天的幸福离不开你的帮助。”

 一位曾经辅导过的朋友写来报喜的信。

 

 曾经,她爱上一位已婚的男人,男人不爱他的妻,但不愿意离婚,拖拉着和她爱着纠缠着。这样一段不全情投入的感情是充满纠缠和痛苦的,他并不全情待她好,但又不舍得放手,她爱他至深,却看不到未来,不知道用什么来期待和爱,于是,彼此都活在挣扎中,分分合合。

 她至今仍然深刻记得并且给她心灵留下创伤的,是每次他们进入挣扎期时,她打电话给他,他常常会不接听,让电话响个不停,或是按掉,也或者,干脆关机;对于她的信息,他常常不回复,有时是决意决绝的不回复,有时是不想深入投情的刻意控制。

 还记得她每次被他拒听电话或是不回复信息后,来找我时的绝望和自尊心严重受挫的痛楚,最常听到她说的一句话是:“我真的这么令人讨厌吗?如果他讨厌我,为何不干脆离开我?如果爱我,为何要这样对我?”

 那时的她,美丽的脸上,大大的眼里无助痛楚的眼神,常常让我心痛同情。你期望的爱情可是这般的爱情?你想要的男人可是这样不怜你爱你的男人?这样一份没结局的感情,可是你想要的?陪着她慢慢地理清这些思路,在一个下着大雨的夜里,她终于告诉我:我不想再等他醒悟学会珍惜我,也不期望有奇迹了,我决定离开他,放弃这段感情了。

 放弃一段费时两年的感情,离开一个深爱的人是痛苦的,二个月的时间,她整整瘦了8斤,幸好,一切总会过去的,一年后,她告别了旧伤痛,重新开始了现在这份感情,新的男友,待她,很好,现在的爱情是甜蜜的,她庆幸着曾经的果断,没有给予自己更多的磨难。

 诸如此类的情感折磨,案例中,比比皆是。一份感情,一个人唱着独角戏,一方不紧也不放,其中的苦楚,当事人自知。放吧,不舍得,要吧,爱得太受折磨。于是挣扎了再挣扎,放弃了又回首,反反复复,不堪承受,爱变得苦涩又无奈。

  人都是因为害怕错失,才会抱着一些食之无味、弃之可惜的情感不放。可是,当一份情感,带给你的负面的影响多于正面、当一个人带给你的苦痛多于愉悦时,这份感情的出路不得不慎重考虑。

 人的一生只能活一次,真正的爱情应该是带给人正面意义的,比如因之让人有向往未来之心,因而相信人间的美好,张卫健的一首歌让我印象深刻,还记得当中有一句歌词:爱上一个人,一定要让他相信这世界多么美好。是的,爱不一定有美好的结局,爱也不一定全是甜蜜的,但是,真正的爱会带给人力量,那是肯定的:因为世间有你,我该好好活着,不论拥有与否。

 真正的爱,一定不是把人拖向绝望的深渊,试问:怎么舍得?所以,当一份情感一个人,带给你太多的痛楚和挣扎时,离开吧,人只能活一次,人生也不是只有爱情,放掉不适合你的,才能放开心怀找到能带给你幸福的,天空,虽有阴暗时,但四季总归好天气居多,爱情不是磨难的代名词。舍得舍得,总是得先有舍才有得,放了一个人,换来一片天地。

 爱至荒凉时,该退场;人至无奈时,该自助

  评论这张
 
阅读(4964)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017