注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋心

心理咨询师、婚姻家庭咨询师

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋心,心理咨询师、婚姻家庭咨询师。博客网、搜狐网等网站名博,广州妈网、知已网咨询大使。QQ:316283283(只限编辑、媒介及付费来访者),读者请加群:175951150

网易考拉推荐

老师容易遭遇到的心理困扰  

2013-05-28 09:49:23|  分类: 一路风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、人生激情丧失:“日子就这样日复一日过下去,忽然有一天,我感到害怕和无助,我能看到N年后的我也许和今天的我并无任何差别。难道这就是我的人生?每天对着这些学生,重复着工作、回家,两点成直线,我究竟为了什么而活着...”

老师因为职业的缘故,生活模式比较单调。白天忙碌于学校,晚上则安坐家中,或看书,或批改作业,或看电视,或上网...一些比较新兴的潮流娱乐,老师因为受为人师表以及相对沉稳的形象性格所约束,通常较少参与。也因为较少投入(或无所投入)精力参加应酬交际,生活圈会越缩越小,时间长了,觉得生活枯燥无味丧失激情,心中的压力烦恼因为缺少诉说对象而压抑在心,容易形成灰暗心理,严重者更有可能患上不同程度的抑郁症。

二、人际交往障碍:如果你细心观察,与当老师的朋友交流时,会发现他们多数在表达方式上相对较主观、自我。因为自古以来都有良风,敬重师长,于是在很多人心目中,老师传授知识与世人,是值得尊敬的人物。

在学校里、在课堂上,老师都会长期感受到尊重与优越感,时间长了容易形成过份“自尊”心态。往往他们也会把这种主观的态度溶入到他们的生活交际中,比如在咨询中,很多老师考虑事情,会习惯以自我为中心,经常钻牛角尖,而他自己缺乏觉察能力。

语言表达上,老师因为在课堂上习惯了权威的表达方式,与人交往的时候,也喜欢用命令或武断的肯定句来表达看法,对于他(她)自身来说并无觉得有何不妥,但别人却会觉得难以接受。所以,如果不重视这点并进行调节,老师在人际交往上,也经常会感到困难。同事之间,因为彼此都是硬性表达,不委婉柔软,而难以相处融洽找到至交。

 

三、人性与职业特性的矛盾:自古以来就有“为人师表”一说,老师似乎就是超人,要为学生树立良好的形象,有良好的专业能力等等,实际上,老师也是人和所有的人一样,受着人性的影响和局限。

人的本性里,存着自私、贪恋、喜新厌旧、向往美好、贪生怕死等等真实的人性,这些都是与生俱来的本性,而人要压制这种本性,需靠后天认知与之对抗和平衡。对于每个自我与人性本能的抗争,他们比常人承受得更辛苦。因为常人如果控制不了自己的本性,偶尔贪心一下或是自私一下,都会比较容易得到原谅,而老师因为“为人师表”必须为学生和社会树立正面形象的缘故,一旦犯错,就会面对更多的遗弃和攻击。比如说曾在《知音》上看到一名老师因为私心成了杀人犯,就被大肆报道,而实际上凶案每天全球都有可能发生,之所以被社会重视引起轰动,区别在于这个杀人犯是背负重大社会责任的老师。

因为这些身份带来的更高的道德约束,老师在行为上,需要更强的自控力,有时觉得承受得辛苦,就会陷入情绪困扰又不耻出口更加难以走出来。

四、感情困扰:对于情窦开的少女来来说,最有吸引力的莫过于是成熟又文质彬彬的中年老师。青春期的少女开始对爱情有了深厚的好奇心和探索欲,身边的同学都是毛头小伙似乎与小说电影中的优秀男人有太远的距离,生活中除了同学,相处的最多的就是老师;另外因为未成熟的少女,尚分不清崇敬和爱,于是,朝夕相对的老师容易成为她们仰慕的对象。如果老师自控能力不好,一段轰轰烈烈的师生恋,就此展开,随之带来的就是道德和现实压力。

在这一方面,女老师发生师生恋的机会较少,因为女性一般喜欢比自己年长高大并且能保护自己的成熟男士,再者,女性的英雄主义之心不太强,不会一被人崇拜就晕了头脑。但相对来说,因为文化女性心思较细腻敏感,完美主义者在这一职业中较普遍存在,所以,女性老师受到情感困扰的机会也不少,人都有面临情感困扰的时候,但是老师因为自尊心较强,不轻易把脆弱的一面展露予人看,所以突破困扰的速度也会相应减慢。

同时,社交圈子窄,也使这一职业人群容易成为剩下来的人群。

五、职业压力:众所周知,中国的应试教育制度已经让孩子和无数家长为之焦头烂额,所以很多家长在一边为孩子学业奔忙投入精力和金钱的同时,一边也怨声载道。但是教育制度是一个大的名词,家长们难以控诉,最终他们的怨气和压力就会转化到学校和老师上,于是学校施加给老师的压力是比业绩,家长给老师的压力是他们像超人,能帮助自己的孩子拿得好成绩,还得关心孩子的心智、品德发展...重压之下如果没有合适的面对方式,日积月累之下就容易转化为心理问题。

......

因应这种种,教师表面上是个光鲜的职业,其实也是个承受重压的职业,因为他们除了职业赋予的要求,同样也是个有着七情六欲活生生的人,同样面对着人性带来的种种问题。希望社会能以更平和的心态来面对教师这一职业人群,他们也和我们一样,是真真切切活着的人而不会因为从事一职业就“铠甲”上身,不要给他们太大的压力和太多额外的要求,让他们更从容的活着,也许他们能带给孩子更多。也希望老师们,能坦然地面对自己的生命,接受真实的自已,走进人群中平和地生活,同时也注意不要把太多职业习惯带到生活中造成交际困难,那样不但会减少心理困扰,也会活得更精彩!

 

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017