注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋心

心理咨询师、婚姻家庭咨询师

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋心,心理咨询师、婚姻家庭咨询师。博客网、搜狐网等网站名博,广州妈网、知已网咨询大使。QQ:316283283(只限编辑、媒介及付费来访者),读者请加群:175951150

网易考拉推荐

别为你的幸福制造假想敌   

2013-07-29 11:34:53|  分类: 婚恋答疑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:秋心

        学员A是个条件优越的女生,名牌大学中文系毕业,身高外貌都一流,但是芳龄28,就是还是发展不出一段看似能开花结果的恋情。她的身边不乏追求者,但是每次恋爱都是维持几个月就告终,而结束恋情的理由也让身边的朋友哭笑不得,有时是下大雨时怪男友没赶去接她下班让她自己坐地铁,有时是看电影时男友在身边睡着了,有些则是因为他们不懂送花没情调...A从小是个充满梦想的女孩子,看过很多琼瑶小说,韩剧更是无比喜欢,一部《蓝色生死恋》曾让她流了N多眼泪,她说那是最美丽的爱情故事。在她的脑海里有着很多关于爱情的暇想,两个人是否有“触电”的感觉,男友会否像电影电视里的男主角一样送花、制造惊喜和浪漫对她来说就是爱情的标志,她的心中有着一张关于爱情标志的行为清单,只是对照着这张清单多年,她还是找不到她梦想中的爱人,如今芳华渐逝才开始焦虑起来。

       B是搭上70年代末班车的人,那个年代的很多人青春期都是在琼瑶小说中陪伴度过的,在她脑海中爱情就应该是沉重、痛中作乐的(年轻时我也曾以为爱情应该就是像琼瑶描述笔下故事中描述的轰轰烈烈、缠缠绵绵、疯疯癫癫的,后来学习了心理学并从事这个行业,才发现琼瑶笔下的男女主角,或多或少都有神经症特征)。B的初恋发生于学生年代,因为种种现实原因,最终她没能与初恋在一起,再后来,遇上现在的丈夫,不太差不太优秀的一个男人,对她也不太好不太坏,生活也就这样自然而然地开展起来。多年后的如今,他们的孩子已经读中学,夫妻二人各方面的发展也不错,丈夫多年如一日,每天下班买菜回家帮忙做家务,但是就是不太解风情的一个人。身边的人都羡慕B的幸福,但是B的心里总觉得缺少了点什么,她常常想起少女时与初恋在一起的某一个镜头:有一次她洗了头发,男友到学生宿舍找她,然后帮她吹头发的温馨画面。多年后看周润发拍的洗发水广告中的某个镜头,她说她常常泪湿双眼,心中想去寻找初恋爱人的念头日益强大,因之走进咨询室。

       C是位中年男人,多年前曾追求某位女子不得,因个性偏执好强,心怀不甘,后因多年追逐无望也终于放手。只是娶妻后在度过了一段甜蜜期之后,婚姻生活进入磨合阶段,开始把妻子拿来与心目中的“女神”作对比,常觉妻子不如对方,对妻子诸多不满,导致婚姻出现危机。

       ......

       诸如此类的个案很多,因为现实生活的压力和无味,人们在无力改变之余,常常会在心中制造一片“净地”塑造美好,以慰自己的完美主义情结。在感情上的,就是诸如上面这种在心中设想出一个完美的爱人,借此保全自己对梦想爱情的向往,同时弥补现实爱人不能十全十美的遗憾:瞧,你不够好,可是我心中有一个(或曾邂逅过一个)完美的人。

       但是像此类现象,看起来很美好,对现实幸福的杀伤力却是很强的,因为生活是平淡的,没有琼瑶故事中的轰轰隆隆;现实中人们忙忙碌碌,没有时间疯疯癫癫。而得不到的人,总是比现实中的人美好的,因为时间会把记忆模糊,而人们为了自己所坚信的或给自己寻找信念,会选择性记忆记取美好的部份,遗忘伤害。这样的前提下,心中假想出来的“爱人”永远是完美的,什么都是好的,现实中的人总是有缺点的、两个人一起生活总是有碰撞的——试问谁又能与一个不能触摸的人对抗和对比?长此下去,此类人会对现实中的爱人越来越失望,越来越执着于梦想“爱人”的美好,缺乏耐性与伴侣磨合相处,而他们的伴侣也会倍感委屈甚至觉得不被爱而放弃。所以在心中保留一个完美爱人的影子,对幸福的婚姻生活是一种阻力,而实际上,这种行为本身也多数与爱无关,更多的是一种情结和完美主义倾向较重的人的一种行为特征,放弃为自己的伴侣制造假想敌,你才能离幸福更近。

       关于爱情,很多年轻人思维里总与形式和感觉有关:我对TA有没有心跳加速的感觉,TA会不会为我做某事对我说某些话(心中有着一套从电视电影和小说中抄下来的语言行为列表)?所以他们凭感觉去决定和谁相爱和谁在一起。但这种爱情往往是虚幻脆弱经不起现实考验的,因为感觉最易变,因为甜言蜜行难坚持。

       常常也会有人问我真正的爱情到底是什么?我说那是一种能在日复一日重复的平淡中,执着相互守护、不离不弃的坚定:你的容颜对我已无新意但我依然朝夕不厌,你的脾气缺点我深知可是我只想如何与你相伴幸福不思逃跑,你便是爱的终点,我只思量如何与你长相守,不思岁月风云变迁,爱,是平淡中的不离不弃。一个男人能送你花送你钻戒名车对你甜言蜜语,并不代表着他就爱你,一个男人能日复一日耐着性子与你相伴,包容你与你一起努力,在你生活脆弱时照顾你鼓励你陪伴你,那才是真的爱你。

  评论这张
 
阅读(1776)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017