注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋心

心理咨询师、婚姻家庭咨询师

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋心,心理咨询师、婚姻家庭咨询师。博客网、搜狐网等网站名博,广州妈网、知已网咨询大使。QQ:316283283(只限编辑、媒介及付费来访者),读者请加群:175951150

网易考拉推荐

何 谓 沟 通?  

2013-07-07 10:34:08|  分类: 一路风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:秋心

沟通是生活、人际的必须,这句话每个人都会说,但常常认真地在课堂上问学生,你认为什么叫沟通、你怎样沟通?却发现很多人根本不知道沟通的概念,而往往把埋怨、指责等发泄情绪的行为当成是沟通,因之不但达不到目的,还破坏了彼此的关系。人们的沟通里,往往容易犯以下错误:

一,固守自我为对方定型:人的劣根性里共存着武断和盲目自信,则先入为主的观念。很多时候,人们对于某个人某件事会存在自我的概念,所以哪怕与对方“沟通”了解事件或增进相互的了解,潜意识里仍然难以消除自己的偏见,并努力求证自己已成立的认知,使沟通名存实亡产生不了实际意义。比如说你认为一个人是自私的,哪怕对方在你面前展现的是完全不同的模样,你仍然会认为那是伪装的并积极求证漏洞。

二,把发泄情绪误解为沟通:在表达的时候,你描述事情是封闭式的,你的情绪是愤慨或指责负面的,你的表达句句都已经为事情下了定义,又何来沟通的平台?你的态度和你的表达只会让对方产生抵触或自我防御心理,引发更多的矛盾。

三,只想听你自己想听的:很多人名曰沟通,但事实是当对方在表达的时候,往往选择性倾听,则按着自己心中的判断求证,听自己想听的,或听自己听着舒服的,并不太在意对方表达的与真相和真实情绪有关的重点。

四,浮躁,缺乏耐性,急于表达自己:在沟通里最常见的,就是人们的自作聪明,很多时候对方在表达,但讲了一半还没表达完或还没表达重点,另一方就急于总结和表达自己理解了。这样不但会使自己缺乏了解更多的机会,也会容易使对方敏感,增加彼此距离破坏感情。

五,过份在意自己害怕被误解和吃亏,不太在意别人的感受:表达中急于证明或表达自己,力求证明自己的种种,但缺乏耐性倾听对方和感受对方的情感。

六,以自我为中心:只谈自己感兴趣的话题,盼望成为主角,缺乏倾听的能力和当观众者的觉悟。每个人都更关注自己和盼望表达自己,懂得先放下自我者首先获得良好人际之匙。

真正的沟通是:1、不带情绪;2、只描述不下定论;3、认真倾听对方;4、寻求折中观点或懂得接受较好的观点,而不盲目要求对方认同自己;5、相互尊重,事后不记恨。

无常是生活的本能,我们每个人看到的、知道的都甚少,包括对另一个人另一颗心更是谈了解不太容易,所以智慧的人不妨持积极心态,以开放式的眼光去看待一个人,也许人间没有你认为的那么冷漠,身边的人都会可爱很多,试试。

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017