注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋心

心理咨询师、婚姻家庭咨询师

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋心,心理咨询师、婚姻家庭咨询师。博客网、搜狐网等网站名博,广州妈网、知已网咨询大使。QQ:316283283(只限编辑、媒介及付费来访者),读者请加群:175951150

网易考拉推荐

出轨婚姻的修复有哪些关键因素?  

2013-08-29 23:26:47|  分类: 一路风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为一位心理咨询师、婚姻家庭咨询师,长年接触的都是以婚姻家庭问题为核心的个案,而婚姻问题中又以婚外情、出轨为破坏婚姻和谐的突出问题。虽然出轨婚外情破坏的是婚姻的根基,且当代社会观念已甚是开放,但婚姻毕竟是一个人一生人际关系中的重要亲密关系,要轻易放弃谈何容易,所以面对另一半的出轨,很多人们背后都默默地忍受,走在修复婚姻挽救关系的路上。那么,面对另一半的出轨,修复的路上阻力和关键因素又有哪些呢?

修复路上的阻力:

一,夫妻关系的极度不平衡,如男人能力很强,女人则是“黄脸婆”,或男人是家庭经济主要来源,女人依靠丈夫而生活;

二,夫妻感情不平衡,如丈夫非常在意妻子,但妻子不是很在意丈夫,或妻子很爱丈夫离开他丧失人生希望,但自己在丈夫心目中已没感情筹码;

三,夫妻感情本来就不好,或家庭内部人际关系恶劣;

四,家庭经济实力不强(离婚损失低)、个人没有明显社会声誉、出轨方亲子关系也一般;

五,出轨当事人道德和责任意识薄弱,自制力较差;

六,出轨方不以为错,被背叛方扮演受害者,怨气长年不释;

七,当事人意志能力,自制力差、贪恋心(贪物质或贪哄、贪玩)较重、精神空虚、生活单调的人较难从婚外情中走出来。

 

修复关系中的关键因素:

一,伴侣是否真心接纳自己的回归——很多人为现实不愿意离婚,但对另一半的出轨难以释怀心中长期存在创伤和怨恨,所以纵使另一半回归后,夫妻间仍常常争吵,被背叛方常“审”旧事,或借旧事攻击对方以泄心中之愤。这样缺乏魄力和释怀的行为,很容易把对方再次吓跑,因为犯错的人往往期望事情过去了就真的过去了,不要再提起,一切恢复平静,知错了日后在生活中改过或珍惜接纳自己的人。同时,出轨方也会担心因这事造成了对方在这段婚姻关系中的道德筹码,日后一旦夫妻发生矛盾便成为对方攻击自己的武器。

二,犯错方不改过(果断断绝与三的关联,专心与妻儿过生活,同时用事实证明自己知错和改过的诚意);被背叛方不懂得反省和承担,一段婚姻出现问题,不可能是一个人的错,伴侣出轨只不过是把夫妻矛盾引爆,如果被背叛方一昧扮演受者角色,不懂反省自己在婚姻中角色的不足之处并改过,存在洞的蛋仍然有可能再苍蝇叮,回归家庭方也会因为看到伴侣的不知改进而死心,再出轨时更彻底。

三,夫妻不同心,婚姻质量在出轨方回归后得不到提升——炸药一直都在,难免有一天会被再次引爆,或者当事人直接放弃低质量的婚姻。

四,当事人能否把对婚外情的寄托转移到其它方面(家庭、丈夫孩子、事业、爱好等),婚外情除了能满足人喜新厌旧的劣根性之外,同时也是很多心灵空虚的人重焕生命生机的一种途径,所以只靠责任道德把人心拉回来是很困难的,当事人也需要主动为自己的生活寻找寄托和重心,帮助自己尽快从婚外情的“瘾”中走出来。

五,伴侣的“质量”能提升,让出轨方感觉值得珍惜——正是因为你不够好,我才舍得伤你弃你。所以期望彼此关系修复,被背叛方也需提升自己的内外面貌,帮助出轨方提升修复家庭的动机,你越优秀,对方就会越有动力回到你身边。

挽救婚姻除了需要以爱和耐性为基础,技巧也是很重要,以正确的方法能更容易获得好的效果。

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017