注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋心

心理咨询师、婚姻家庭咨询师

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋心,心理咨询师、婚姻家庭咨询师。博客网、搜狐网等网站名博,广州妈网、知已网咨询大使。QQ:316283283(只限编辑、媒介及付费来访者),读者请加群:175951150

网易考拉推荐

计较,只是因为不足够爱  

2013-09-10 11:50:11|  分类: 一路风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     “秋心,相处一年来,家里的所有费用,我们一直是AA制分摊,生日、情人节等等节日,他送我的礼物,都是不值钱的东西...我很难想像,他是真的爱我吗?如果爱,为什么不舍得在我身上花钱?我送他的礼物,都比他送我的要值钱...”她对我诉说她和男友分手的原因,言里意中,皆有亏了的味道。

 

    这就是现代的物质爱情吧,人们都在衡量着自己所付出的和得到的回报是否对等:“既然已是分了,而且并无不舍,就把这一切尘封了吧,不必再追讨在曾经的爱情中,谁付出的多点,谁又付出的少些。爱情里只有爱与不爱,这些附加的东西比较太多,爱的感觉也会俗化。会计较,其实只是因为不够爱,既是不够爱,结束就是最好的回应,其它的,何苦再论?”

 

    当你全身心投入爱一个人的时候,心里眉间一心想着的只是怎样待对方好的,思念得不顾一切;当用口头也不足以表达爱意的时候,我们会想起礼物。精美的、适用的、名贵的...在我们经济承受力之内,只要我们足够爱,只要我们有这份浪漫情怀,在一定程度上礼物既是心意的表现,也是感情的一种体现,礼物所体现的情意,与礼物本身的价值并无直接联系,能下心思为一个人寻一份物品,情意本身比物品价值更深重。

 

    礼物既是已送出,情怀总是有的,礼物的价值轻重,真心投入爱的人,想来在收到礼物那刻,在意的、感动的会是对方的心意。如若在收到恋人礼物那刻,你不感动于心意而计较礼物贵贱,或者长期计较引起感情纷争,那么你爱的究竟是人还是某些东西就难说了。

 

    当然,现在的社会纯粹的爱情已经较难得,人们在考虑爱情的同时,一部份的精力在考虑物质和很多社会现实附加的“爱情配套”。

 

    但是如果你期望婚姻更靠近幸福,在考虑“爱情配套”之时,更要注重彼此间的情感深度和性格契合度,因为这才是一段婚姻真正的幸福地基。在爱中计较,或者因之而分手,能说明的是你对对方真的不够爱,或是对这份爱不投入;分手之后追讨“过气”爱情的物质投入,除了说明你不足够爱对方,还说明你不够气量。

 

    爱情不是用物质来衡量的,如若是,那是一种交易,不是爱情;如若能,那人世间就不会有那么多的失恋者:怕什么失恋?用心挣钱就能避免失恋嘛!如果爱情能用钱买回来,我想,一定有很多人愿意出高价。

  评论这张
 
阅读(392)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017