注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋心

心理咨询师、婚姻家庭咨询师

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋心,心理咨询师、婚姻家庭咨询师。博客网、搜狐网等网站名博,广州妈网、知已网咨询大使。QQ:316283283(只限编辑、媒介及付费来访者),读者请加群:175951150

网易考拉推荐

完美婚姻是怎样炼成的  

2013-09-04 15:20:49|  分类: 一路风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、爱是前提:如果一段婚姻不是建立在两情相悦的基础上,这样的婚姻就如没有建好地基的高楼,危机四伏。就如一些人思量爱情和婚姻的时候,加上了很多外在的因素,比如:身高、样貌、学历、金钱、房子、车子等等,列一个模式,列出一个数据或表格:身高N公分,体重N公斤,再画张面形大体标准,学历本科以上...彼此都抱着这样的方式来择偶,从充满新鲜感的爱情走进平淡的婚姻后,对物质的需求已因满足而淡然,彼此也陷入审美疲劳期时,又要用什么来对抗这个社会的五彩缤纷?因爱而结合的人,因为深情,而韧性更大,婚姻的坚固度也相应加高。

 

    2、门当户对:不要以为爱情的力量能敌天下所有磨难,“门当户对”是有其道理的。两个成长背景相似的人,会有较相同的价值观和人生观,面对婚姻矛盾能较快找到共同点达到共识。哪怕彼此感情很深,身世背景不同的人,感情也较易遭到破坏,通常是就算身世较好的人心态平和,却难担保出身卑微的人不敏感自卑,有时一句无关紧要的话,也能引起伤情事件。而且,身世不同的夫妻,在朝夕相对中,要真正做到心态平和,也有其艰难之处。君可见,自古嫁入豪门的女子,有多少是真正得到幸福的?面对身世显赫的伴侣,女子总是难得地位,男人难得尊严。

 

    3、相近的价值观:一样米养百样人,这个世界上很难找到完全相同的两个人,但是价值观相对接近的伴侣还是可以找到的。有着相近的价值观,在长年的婚姻生活中,能减少很多误会和争执,感情也会磨损得慢些。你有情有义,注重亲情友情,你的爱人却小农主义,自私自利,当你照顾亲人朋友的时候,对方会极力抗议...因为对事物看法的不同,争执自然会更多,感情也会冲淡。

 

    4、相近的人生观:如果你的人生观重点在于体现自己的人生价值,而你的伴侣的人生价值观却是追求财富,无形之中,如果不能理解和包容对方的追求,就会多很多的磨擦:你为了提升自己的价值,不停地学习充电或投入社会公益事件中;你的伴侣却极爱财富,认为你成年后还学习浪费了金钱,帮助别人不照顾家庭——彼此会因为不理解而误会争吵。世事无绝对对错,追求人生价值或是金钱财富,都无可厚非,只要找到志同道合的人,自然能相互理解。
?
    5、共同的人生目标:如果你们没有相近的价值观和人生观,却有共同的人生目标,也有幸福的筹码。哪怕中途所走的道路不同,寻求目标的方式有异,但是如果夫妻之间有坚定的、一致的人生目标,就算艰难,相信也终会找到终点。

 

    6、适当的妥协:俗语说“千年修得共枕眠”,能成为夫妻,总是难得的缘份。在婚姻走进困境的时候,如果能够为了家庭的完整而适当放下自我,作出尺度内的让步,我想在中国这个社会,喜欢离婚接受重头来过的挑战的人还是不多的。所以,凡事适可而止,得理也且饶人,毕竟婚姻战争中没有真正的输赢。

 

    7、一颗包容心:世界上两个完全相似的人,没有经风浪就恩爱到底的夫妻毕竟属于少数。幸福美满的婚姻,靠得总是一颗理解包容的心,因为了解,而清楚对方的为人脾气,面对问题的时候对自己说:他(她)就是这样的了,过几天就好的。然后淡然一笑,恩怨烟消云散。完美的婚姻当中的缝缝补补,相信只有当事人自己知道。

 

    8、不离不弃:因为爱而坚定,执子之手,与子偕老,如有此心,相信也没有什么真正解决不了的难题。面对事件的时候,如果夫妻双方抱着解决问题的心态,一定可以在矛盾中避异求同,找到彼此都能接受的解决方案,问题总是能解决的。接触过很多个案,所谓的情至路尽,只是因为消极心态所致。夫妻双方在面对婚姻缺乏激情和温馨的时候,第一个反应是埋怨,埋怨对方的不足,不肯反省过自己的问题,更不是通过努力来寻求解决问题的方法...于是,在彼此的埋怨中连锁反应,婚姻更显冰凉,真正走上不归路。因为对婚姻麻木而寻求外部发展的人们,如果你愿意把放在别的异性身上的心思放在你的另一半身上,相信这个世界上,会减少很多的怨偶。你当初能与身边这位牵手,相信其绝非无可爱之处,一个人的优点不会无端消失,或许,只是你变得苛求了而已。婚姻没有所谓一个人的输赢,输的是双方,如果赢了,却是共同的幸福,为何不抱一种不离不弃心?就算到最终尽力了仍于事无补,至少你无愧于心,因为——你尽力了。

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017