注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋心

心理咨询师、婚姻家庭咨询师

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋心,心理咨询师、婚姻家庭咨询师。博客网、搜狐网等网站名博,广州妈网、知已网咨询大使。QQ:316283283(只限编辑、媒介及付费来访者),读者请加群:175951150

网易考拉推荐
GACHA精选

接纳不完美,是为了更完美  

2014-05-04 22:45:42|  分类: 一路风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“既然我们成长的路上要帮助自己接纳自己的不完美,那么我们又何必那么辛苦地追逐完美?”学生在成长路上表达了这疑惑。

对的,从逻辑而言,这思维是成立的:既然不完美是可以接纳的,那么又何必费心追求完美呢?反正我们每个人都不完美,成长也是帮助我们接纳自己不完美的事实,那既是能接受的,就不需要再折腾了。

可是成长不仅仅是逻辑符合这么简单,接纳不完美是幸福的必须、智慧的选择,可是追求完美是一种生活的姿态、不枉此生为人的积极姿态。

我认识一位长辈,专业水平很高,心地不坏,性格直爽,从来没有人否认她的善良,但同时也没有人喜欢和她多相处。举例而言,今年春节的时候我们到她家拜年,她家境尚可,我们拎的拜年礼品也全是进口食品,她倒也收得欢喜,并拿出名茶招呼我们。闲谈中她的一位亲戚也到她家拜年,这位亲戚家境较差,夫妻俩都已下岗靠打点散工供儿子上大学,所以拎来的礼品也是在她小区门口水果档上买的山寨礼盒,这位老师倒是没有因为对方是穷亲戚而嫌弃,赶紧也是热情招呼进门,并让她老公泡茶,儿媳端上小食糖果,只是她自己一边收拾对方拿来的礼品,一边念叨:“XXX,你看你买的这些东西都是些便宜货,现在中国食品问题这么严重,这些东西我根本不敢吃,你拿来了我也是扔掉了,浪费钱,我知道你家经济情况不好,所以能体谅的,你们明年到我家拜年不用买东西了。”话音刚落,本来热闹着的客厅鸦雀无声,穷亲戚本来捧着一杯茶刚想送进嘴里,这下是难以下咽了,他老婆更是羞愧难当,脸色都变了,她背对着我们整理东西,对一切的变化还不是很知觉,她的老公和儿子赶紧招呼大家:“来,喝茶喝茶,这铁观音很清香的…”这样的事情不是一例,在她的生活里常有发生。

单纯从这位长辈的话而言,她说的是真话,那些山寨食品确实只能行礼数但难以食用,她的善良也是真的,她并没有因为亲戚穷而不欢迎他们到她家,招待上也没有落下,她让对方不要再买东西给她也是不想对方花钱又浪费了可是这样的善良和“为人着想“,又未免让人加了双引号,接受有限的善良之后抚着受创的心难以感激。

如果这位长辈懂得语言的技巧,她会明白为何大家对她敬而远之,可是她不懂,她也看不到自己的缺点,或者为了符合这文章的主题,她看不到自己的不完美。既是看不到自己的缺点和不完美,她便不会觉得自己这样说话有错,甚至当别人指出她这样说话太直接不顾人感受时,她会非常堂皇地说:“我说的都是真话!难道要我当个虚伪的人说假话?“并且找出一系列的理由来支持自己继续这么做,因为她会认为自己是对的,完美的。可是说真话,从来就不是建立在任意伤害别人的基础上,说话还有很多的技巧,可以让我们既诚恳地表达了客观事实,又顾全了别人的感受。

可是如果这位长辈看不到自己的缺点、不完美,她的精力便会停留在坚持自己所为或当面对别人的指责时,寻找诸多借口和理由来掩饰自己不懂技巧表达的缺陷。所以唯有接纳了自己的不完美——我出发点是好的、我心地是善良的,可是我确实不懂得温和地表达,常常无意伤人;然后她才能够客观地看待自己这缺点,同时寻找方法帮助自己改掉这缺点——通过反省和学习,使自己成为一个既真诚又温和的人。

一切的成长,都唯有建立于接纳当下的基础上,唯有接纳当下已经发生的、存在的一切,你才能丢弃内心无谓的挣扎,从而安下心来,把精力集中在客观看待现实、帮助自己、改变自己上,从而让自己更美好。也许我们终生都难得完美,可是我们仍然要积极地盼望和成就着自己的完美,成为更棒的自己,是终生的追逐目标,我是,但愿你也是。

  评论这张
 
阅读(1235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017