注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋心

心理咨询师、婚姻家庭咨询师

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋心,心理咨询师、婚姻家庭咨询师。博客网、搜狐网等网站名博,广州妈网、知已网咨询大使。QQ:316283283(只限编辑、媒介及付费来访者),读者请加群:175951150

网易考拉推荐

什么是活在当下  

2014-05-05 20:05:16|  分类: 一路风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“老师,最近看书的时候,看到很多书都在讲‘活在当下’,到底什么是活在当下?我们要怎样才能做到真正的活在当下?”学生问。

“活在当下”,佛学、灵修常用的词眼,用文字的角度理解每个人都明白,但到底真正什么是活在当下,很多人并不明白,要做到更是非常困难。

从我的角度理解,活在当下,指的是我们的思绪从游离过去或穿越将来的状态中清醒过来,集中在当下的事物中。这一刻我在写文章,那么我的心思全部在键盘敲下的每一个字眼上,不要分心,能感知到我写的每一个字和自己的构思,这叫在当下;如果我们此刻在上课,我在讲,你全神贯注在听,这叫在当下;如果这刻你在吃饭,你能全心全意地吃,感知每一口食物的味道、细细品尝,而不是在聊天在思考,这叫在当下……人们都叫着活在当下的口号,可是事实是很多时候我们并不活在当下,比如我讲课必须全力以赴不能出错,所以我必须强制活在当下,但听课的人则未然,有些会认真听课,有些会处理自己的事情(如发个信息、看一下微信等),有些人在课室,心里惦记着昨天与老公发生的矛盾如何处理。比如我们吃饭的时候,除却与朋友交际应酬的必须,日常生活里也极少用心品尝和感知食物,吃得急当差事一样,或是思绪在别处故吃完根本不知道食物味道。

真正做到活在当下非常困难,所以这变成一种感悟和修行,纵使你理解(感悟)到了,要真正做到活在这当下也很不容易。我非灵修者,也非真正的佛弟子,反之,我是个常常用脑分析思考的人,很多时候是需要脑袋不停运转的(分析个案、构思文章),但当世界流行这个词时,我也试着感受“活在当下”:在吃饭的时候,我认真感知每一口的食物;在刷牙的时候,我认真停留在刷牙这件事上;在走路的时候,我认真的走,感知脚的移动……不得不说,这非常困难,短暂的时间内可以,但很快思绪又会游离他处。我只能说,我在处理个案、上课等工作的时候是活在当下的,因为我的工作是高强度用脑的,一旦分神或脑袋短路便会出乱子,但在其它时候,我和很多人一样处于游离和穿越状态。

只是如果期望幸福快乐,此生质量更高,我们仍然要修行活在当下,因为痛苦和焦虑等负面情绪多与过去、将来有关。今天晚上在写这篇文章之前,查阅了两封学员信件,一封对我说很想哭,因为翻查资料看到之前的离婚协议,感叹人心薄凉、物是人非;一封指团体课程让她必须面对自己,所以回忆来路让她苦不堪言,想起伴侣曾经对她的伤害咬牙切齿恨入骨,不论现在如何,过去的伤害都是不可原谅的。人的怨恨、愤怒、愧疚都与过去有关,别人曾经的伤害造成了强烈的负面情绪,自己曾经的失足带来了深深的后悔。人的焦虑和恐惧与将来有关,如果今天一切都好,明天会不会就变不好了?如果今天不好,明天一个人重新上路会不会比今天更惨?将来是否有大变化、是否有疾病、钱是否够花?可是明天未来,怎样想也不知道确切的答案,于是焦虑和恐惧永远不会消失。可是过去是什么?你是否摸得着看得到?可是未来是什么?你是否确定你一定到得了未来?真是到得了,你的忧虑和恐惧又是否帮得了未来?

很多今天都平淡无奇,起床、上班、吃喝拉撒又一天,今天只是很平淡本也没有痛苦,可是没有痛苦好像你感知不到自己活着,如果痛苦轻易丢了好像便宜了伤害自己的人,所以你拼命捉着过去的痛苦不放,借此证明曾经活得轰轰烈烈。你也只有通过思考未来,好像这样才证明你到得了未来,于是我们每一天都忙着游离到过去感受痛苦,又穿越到将来制造恐惧。但你又很违心地叫喊:我想活得更快乐宁静和幸福。

快乐、宁静与幸福其实都不遥远,就在这当下,今天发生大件事的人并不多,至少看到这文章的人是(你还有闲情看文章),那么只要你活在当下你便快乐、宁静、幸福了:这样的夜晚,你有智能手机查阅微信,这证明生活并不慌张,值得庆幸;看完了微信,你还可以约上朋友喝杯咖啡聊聊天,或者听听音乐看看电影,哪怕一个人,来个雪糕如何(哇,对于咳嗽的我来说,好像这很棒)?或做点喜欢做的事,只要你不老惦记着过去的痛与楚,也不要继续玩穿越,这刻不是很美妙吗?

可是你能做到吗?活在当下很难,对吧?所以很多人都并不快乐,期望快乐幸福,我们仍然得训练自己更多的:活在当下。

  评论这张
 
阅读(1188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017