注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋心

心理咨询师、婚姻家庭咨询师

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋心,心理咨询师、婚姻家庭咨询师。博客网、搜狐网等网站名博,广州妈网、知已网咨询大使。QQ:316283283(只限编辑、媒介及付费来访者),读者请加群:175951150

网易考拉推荐

痛苦的人为何只愿诉说不愿行动?  

2014-06-18 14:57:39|  分类: 一路风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周一是我的休息日,中午和朋友约了下午茶,朋友是位女强人,能力很强,人也长得漂亮,这两年在修佛,为的是让自己变得更柔和智慧。一见我很好奇地盯着我问:“我在来的路上一直在想一个问题。”

“什么问题?”我问。

“你从事心理行业这么多年,为什么没有疯掉?”她认真的问。

“啊?我为什么要疯掉?”这下是我好奇了。

“我最近加了一个同修群,群里有位小男生,说自己是做生意的,生意做不好,和父母关系也搞不好,天天在群里面诉苦发牢骚,大家都安慰他劝解他,还请导师给他指明方向,可是还是每天在群里诉苦,最后有一天我忍不住了,训斥了他一顿,把他骂得退群了。你说这天天诉苦,对解决事情有帮助吗?大家都告诉他怎么做了,就是不行动,一个劲地说,这脾气这承受力,能做生意吗?所以我在想,你天天接触这种陷在负面处境和情绪里的人,你怎么没给他们折腾得疯掉了?”她说。

我哈哈大笑,如果每个人都有她一样的悟性和魄力(知道找到方向后唯有行动才能实现、并且能推动自己行动),那我就不用这么忙了。可是不是,悟性与魄力匹配同行的人,甚少,所以我总是很忙。可是我为什么没有疯掉?因为我懂得,懂得人心理的一些规律,懂得他们在干什么。

在中国这国度,心理知识才刚处于普及的阶段,此前的人们,极少人重视心理健康和压力化解,所以一个人的问题处于爆发阶段,又何止是解决当下问题这么简单?性格或心理症状的背后,有着一系列锁链式的问题需要处理,这需要时间。可是人们的问题在于在问题没恶化的时候,他们无意识面对或逃避面对,当问题恶化影响他们生活的时候,他们期望的是快捷有效的化解方法,就如一个人经常生病,每次生病都期望医生给特效药,却从没想过在病好之后好好提升自己的免疫力。

遇到挫折了,很痛苦,诉说是一种情绪的发泄途径,把内心的痛苦和不甘、怨恨公诸天下,扮演受害者的角色以博同情,一些人会因之上瘾,因为解决现实问题没有能力,但别人的倾听和同情安慰能得到一时的舒适。倾诉的同时,也是一个寻觅的过程——期望有人能为自己指条捷径,毫不费力便走出困难。

在团体课上,在个案里,我常常会遇见这样的对象,分析诊断并给出建议,有些甚至具体到生活里要行动起来做些什么。可是当事人离开了工作室后继续一片茫然,就像他从来没有来咨询过,继续回到生活里诉说自己的不幸和痛苦,并深表苦恼怎样才有解决的办法?我的分析、我的建议他们没听到吗?或他们不相信吗?不是的,他们听到了,他们相信的,只是在他们的意识层次上,他们的潜意识里仍然盼望着有捷径,可以比我的建议更轻松更简单——不用那么长时间才见效、心灵的痛苦马上消失、现实局面马上好转。于是他们会忽视我的“药方”,继续诉苦,继续寻觅~~直至时间过了很久(有些人需要3个月左右,有些需要半年甚至更长时间),他们仍然寻找不到比我更好的建议、比自己行动更有效的方法,但现实局面却更糟之后,他们才不得不相信我所说的是唯一的出路:自己行动起来承担生命的责任,反省和改变自己、成长自己的心智,使自己更美好智慧,生活才有更好的待遇给你。于是这下真的下了决心:老师,我下定决心跟你成长了,我要开年制(我要上课)。

反省和改变自己多辛苦啊,如果别人改变多好;成长是缓慢的,而且需要付出时间和精力金钱,所以人们往往不能接受必须经由自己的努力并且给予时间才能突破局面,所以他们需要一个挣扎诉苦的阶段,直至无望死心了,才会乖乖地踏上为自己生命负责的道路。就如朋友讲的男生,就如我遇见并且将持续遇见的很多学生和个案,这是多数人成长路上的必经旅程。

那我为什么没有疯掉?因为我知道啊,所以我不着急,我等着他们醒来,我等着时光来印证我所说的,我不慌不忙,我不能疯。

  评论这张
 
阅读(1659)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017